» September 2015 Das Naturgut Ophoven aus Leverkusen (Talstraße 4) lädt zum Burgenfest mit vielen regionalen Ausstellern und Köstlichkeiten ein. http://www.naturgut-ophoven.de/
» Juni 2015 "Leckeres aus dem Nussgarten" - Workshop am 17.06.2015 Zur Anmeldung bei der FBS Wipperfürth
Bergische Landpartie am 14.06.2014 Auf dem Gelände des Kardinal-Schulte-Hauses in Bensberg präsentiert sich die Vielfalt der Region Bergisches Land. http://www.bergische-landpartie.de/ » Januar 2015 Alles pur: Fleisch und Fleischerzeugnisse (Kochkurs) am 26.01.2015 Holger Kleinjung, Metzger Zur Anmeldung bei der FBS Wipperfürth » Dezember 2014 Kochkurs "So schmeckt das Bergische Land" am 01.12.2014 Das Bergische Land mit der Vielzahl an Produkten von Bergisch pur stellt sich vor. Die feinsten Rezepte aus dem neuen Kochbuch werden nach gekocht und Informationen zu den Verkaufsstellen gegeben. Die Neugierde auf traditionelle Herkunft wird geweckt. Mit den besten Empfehlungen aus dem Bergischen Land! » Oktober 2014 Nüsse selber ernten! Haus Nussgarten lädt ein
Leichlinger Obstmarkt: 03.10. bis 05.10.2014 (täglich 9.30 bis 18.30 Uhr), Ort: In der Balker Aue, Leichlingen Seit 1896 ist der Leichlinger Obstmarkt eine Attraktionen der Blütenstadt Leichlingen. Auf rund 10.000 qm Ausstellungsfläche präsentieren sich über 60 Landwirte und heimische Unternehmen. Im Fokus stehen heimische Qualitätserzeugnisse der Region. Es gibt darüber hinaus vieles zu entdecken: ein Bauernmarkt, eine Rassegeflügelausstellung, historische Berufe und Mitmachaktionen für Kinder, z.B. ein große Apfelwurfbaum, warten auf die Besucher. Mit dabei sind auch Erzeugerbetriebe aus dem „Vielfalt schmeckt“-Netzwerk. Küchenparty mit Herbstspezialitäten im Lingenbacher Hof am 17. Oktober 2014, Beginn: 18.30 Uhr, Ort: in der Museumsgaststätte „Lingenbacher Hof“ auf dem Gelände des LVR-Freilichtmuseums Lindlar Zum Saisonende gibt es Herbstspezialitäten inklusive einem Glas bergischem Apfelsecco. » September 2014 Nüsse selber ernten! Haus Nussgarten lädt ein Samstag, 13. September, 14 Uhr Eröffnung der Walnussernte, ab 15 Uhr Selbernte und Verkauf erster gesammelter Nüsse, geführter Rundgang "Bekanntes und Neues 'Rund um die Nuss'", inkl. Kaffeetrinken (5 Euro/Person) Samstag, 20. September, 12:00 – 17:30 Uhr Weitere Nussgartenführungen jeweils um 15.00 Uhr mit Schälnussprobe und Kaffeetrinken. (Beitrag 5 Euro) Drei Kochkurstermine im September: Nachhaltig genießen – Lecker essen und Umwelt schonen 6. Nümbrechter Kartoffeltage (01.-28.09.2014) mit „Erpelsfest“ am 21.09.2014 „Auf den Spuren der Kartoffel - von sehenswert bis kulinarisch" heißt es vier Wochen lang. Veranstaltungen und Kulinarisches rund um die „dolle Knolle“ laden zum Staunen und Probieren ein. Auch das Restaurant „Park-Stuben“ im Parthotel-Nümbrecht, ein Vielfalt-schmeckt-Netzwerkbetrieb, macht mit. Kochen mit "Kraut und Blüten" am 26.09.2014 Es gibt sie noch – die vielen unentdeckten Genüsse. Gemeinsam mit der IHK-zertifizierten Bio-Gourmet-Köchin von der Feinkostmanufaktur „Kraut und Blüten", Stephanie Dietsche, geht es in diesem Kochkurs auf eine Entdeckungsreise zu unseren einheimischen Wildkräutern. Ob Brennnesselsamen, Hagebutte, Holunderbeer oder –blüte: Die Expertin zeigt, wie man die Kräuter, Blüten und Beeren in den verschiedenen Gängen einsetzen kann.
Der Dorfladen Thier öffnet seine Türen am 29.09.2014
» August 2014 Bauernmarkt am LVR-Freilichtmuseum in Lindlar Am 30. und 31. August 2014 von 10-18 Uhr findet der Bauernmarkt am LVR-Freilichtumuseum statt. Der traditionelle Markt bietet eine große Auswahl von Produkten aus natürlichen Materialien und handwerklicher Erzeugung. Schmied, Sattler, Bäcker, Seiler und Weber zeigen alte Handwerkstechniken. Die Arche-Gruppe Bergisch Land und mehrere Tierzuchtvereine stellen ihre Tiere aus. » Juni 2014 21. Juni 2014: GeNuss-Werkstatt mit grünen Walnüssen Haus Nussgarten in Leverkusen-Engstenberg lädt ein zu einem Spaziergang durch die Walnuss-Anlage sowie zum Selbermachen von grünem Walnuss-Likör. Um Anmeldung wird gebeten.Mehr Infos zur Veranstaltung und zum Anmeldekontakt finden Sie hier.
14. Juni 2014: Naturparke 24 lädt ein zu Bauernhof-Tour Eine kulinarische Bauernhof-Tour rund um Eiershagen bietet der "Vielfalt schmeckt"-Betrieb Naturhof Bohlien zusammen mit der Gästeführerin Cäcilie Kinting im Rahmen der Veranstaltung Naturparke 24 am Samstag, den 14. Juni 2014, ab 14.30 Uhr an. Interessierte können die Oberbergische Kulturlandschaft "Von Angus-Rind bis Fachwerk-Hof" erleben. Eiershagen ist ein oberbergisches Bilderbuchdorf. Denkmalgeschützte, sorgfältig restaurierte Fachwerkhäuser bäuerlichen Ursprungs laden zu einem historischen Spaziergang ein. Das mit Medaillen ausgezeichnete Dorf (im Bundeswettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft"), das zur Gemeinde Reichshof gehört, hat aber noch mehr zu bieten. Schöne Wanderwege und ein ganz besonderer Bauernhof laden dazu ein, die heimische Kulturlandschaft „per pedes“ und auch kulinarisch zu entdecken. Nach einer Dorfführung mit Cäcilie Kinting führt Landwirtin Ramona Bohlien über ihren Bioland-Hof, auf dem Angus-Rinder gezüchtet werden. Ein „Vielfalt schmeckt“-Obstkuchen mit Zutaten aus dem Naturpark » Mai 2014 Kochkurs in Wipperfürth, Thema: Alles pur: Fleisch und Fleischerzeugnisse Die Metzgerei Kleinjung aus Engelskirchen stellt sich am 19.05.2014 (19-22 Uhr) im Rahmen eines Kochkurses bei der Familienbildungsstätte Wipperfürth vor. Holger Kleinjung berichtet über die Tierhaltung und Schlachtung der bergischen Tiere. Mit im Gepäck hat Herr Kleinjung feine Rezepte rund um Fleisch die an diesem Abend zubereitet und gemeinsam verzehrt werden. Ein kulinarisch informativer Abend der Geschmack auf mehr macht. Veranstaltungsort: Haus der Familie, Klosterplatz 2, 51688 Wipperfürth Anmeldung unter: http://bildung.erzbistum-koeln.de/ Bergische Landpartie mit dem Naturpark Bergisches Land und "Vielfalt schmeckt"-Köstlichkeiten am Sonntag, den 18. Mai 2014, von 10 bis 17 Uhr auf dem Gelände des Kardinal-Schulte-Hauses (Overather Straße 51-53) in Bensberg. Der Eintritt ist frei. Erleben Sie die Vielfalt der Region! Die Thomas-Morus-Akademie, das Kardinal Schulte Haus, der Landschaftsverband Rheinland, regionale Tierzüchter, Erzeuger und Gastronomen sowie Verbände und Institutionen präsentieren gemeinsam, wie bunt und lecker das Bergische Land ist. "Vielfalt lebt"-, "Vielfalt schmeckt"- und "bergisch pur"-Betriebe sind vor Ort mit dabei und laden zum Probieren ein. Mehr über die Aussteller und die Veranstaltung finden Sie hier. Pfingstrosentage in Haus Nussgarten (Leverkusen-Engstenberg) am Samstag, den 17. und den 24., sowie am Sonntag, den 25. Mai, jeweils von 14.30 bis 18.00 Uhr, und am Donnerstag (Christi Himmelfahrt), den 29. Mai 2014, von 11.00 bis 18.00 Uhr. Um Anmeldung wird gebeten! Mehr Infos über die Veranstaltung sowie den Anmeldekontakt finden Sie hier Die GeNuss-Werkstatt Löwenzahn am Samstag, den 17. Mai 2014 von 11.00 bis 14.00 Uhr in Haus Nussgarten (Leverkusen-Engstenberg) lädt ein zum Spazierengehen und Kräutersammeln. Um Anmeldung wird gebeten! Mehr Infos über die Veranstaltung sowie den Anmeldekontakt finden Sie hier » April 2014 Osterbrunch in "Vielfalt schmeckt"-Betrieben. Am Ostersonntag, den 20.04.2014, laden ein: Eierkaal aus Remscheid (Brunch mit Ostereiersuche auf dem Hof und Küken), Lingenbacher Hof aus Lindlar (Großer Osterbrunch: Allerlei rund ums Ei und das Huhn mit Käseomelettes uvm.), Rengser Mühle aus Bergneustadt (Osterbrunch und nachmittags Bergische Kaffeetafel mit Rengser Mühlens Eierkuchen), Landgut Stüttem aus Wipperfürth (Ostersonntagsbrunch mit ausgiebigem Frühstück, kalt-warmem Büffet mit verschiedenen Vorspeisen, Salaten, leckeren Hauptgerichten und einer Auswahl hausgemachter süßer Nachspeisen), Landhaus Spatzenhof aus Wermelskirchen (Oster-Brunch in der Spatzenhof Scheune und im Landhaus Restaurant mit Die Betriebe bieten neben einem Osterbrunch mit Eiergerichten auch ihre "Vielfalt schmeckt"-Kreationen an. Mehr zu den "Vielfalt schmeckt"-Tellergerichten erfahren Sie hier. » März 2014 Grünkohlessen in Wipperfürth Vom 06. Dezember 2013 bis März 2014 (wochentags in der Zeit von 18-21 Uhr) lädt das Landgut Stüttem zu einer kulinarischen Winterreise durch das Bergische Land ein. Immer freitags gibt es das Vielfalt schmeckt-Gericht "Grünkohl bergische Art" mit Spiegelei, Kartoffeln und Mettwurst. Für Vegetarier wird das Gericht mit Hafergrütze und pflanzlichem Schmalz zubereitet. Nähere Infos finden Sie unter www.landgut-stuettem.de. » Februar 2014 Kochkurse in Wipperfürth Unter dem Titel „Die neue Schäferküche“ bietet die Familienbildungsstätte in Wipperfürth am Montag, den 10.02.14 von 18:15-22:00 Uhr einen Kochkurs mit Schafskäse-Produkten des Vielfalt schmeckt-Betriebs Schäfer aus Marienheide. „Alles Bio“ heißt es am Montag dem 17.02.14 von 18:15-22:00 Uhr. Gekocht wird mit leckeren Bio-Produkten vom Biohof Althoff aus Lindlar. Beide Kurse kosten 13,50 Euto Gebühr inkl. 4,50 Euro für Umlagen. Anmeldung unter: http://bildung.erzbistum-koeln.de/fbs-wipperfuerth
Grünkohlessen in Wipperfürth Vom 06. Dezember 2013 bis März 2014 (wochentags in der Zeit von 18-21 Uhr) lädt das Landgut Stüttem zu einer kulinarischen Winterreise durch das Bergische Land ein. Immer freitags gibt es das Vielfalt schmeckt-Gericht "Grünkohl bergische Art" mit Spiegelei, Kartoffeln und Mettwurst. Für Vegetarier wird das Gericht mit Hafergrütze und pflanzlichem Schmalz zubereitet. Nähere Infos finden Sie unter www.landgut-stuettem.de. » Januar 2014 Kochkurse in Gummersbach Am Dienstag, den 28. Januar 2014, bietet die AggerEnergie von 17.00-20.30 Uhr unter dem Motto „Vielfalt schmeckt – Regionale Naturpark-Spezialitäten“ einen Kochkurs an. Anmeldung per Email unter Vera.Zielberg@aggerenergie.de. Plätze begrenzt! Kostenbeitrag für Kunden der AggerEnergie circa 18 Euro, für Nicht-Kunden circa 23 Euro.
Vom 06. Dezember 2013 bis März 2014 (wochentags in der Zeit von 18-21 Uhr) lädt das Landgut Stüttem zu einer kulinarischen Winterreise durch das Bergische Land ein. Immer freitags gibt es das Vielfalt schmeckt-Gericht "Grünkohl bergische Art" mit Spiegelei, Kartoffeln und Mettwurst. Für Vegetarier wird das Gericht mit Hafergrütze und pflanzlichem Schmalz zubereitet. Nähere Infos finden Sie unter www.landgut-stuettem.de. November 2013 Kochkurse in Gummersbach Das AggerEnergie Kochstudio aus Gummersbach ist ein Netzwerk-Partner von "Vielfalt schmeckt". Als Gemeinschaftsstadtwerk der Kommunen kümmert sich die AggerEnergie voller Energie um die Menschen in der Region. So bietet das AggerEnergie Kochstudio künftig in Kooperation mit dem Naturpark-Projekt „Vielfalt schmeckt“ regionale Menü-Kochkurse an und lässt sich dabei von den „Vielfalt schmeckt“-Köchen und ihren Rezepten inspirieren. Auf einem „regionalen Tischchen“ im Kochstudio finden Kochkursteilnehmer außerdem eine Liste mit regionalen Bezugsquellen und „Vielfalt schmeckt“-Rezeptideen. www.aggerenergie.de (Rubrik „Für die Region“)
Oktober 2013 Slow Food Genussführer erschienen: Drei Restaurants aus dem Netzwerk "Vielfalt schmeckt" sind dabei Der Slow Food Genussführer weist den Weg zu 300 Wirtshäusern, Restaurants, Weinstuben und Cafés in ganz Deutschland. Das Nachschlagewerk für gute, saubere und faire Küche ist seit Ende September erstmals im Buchhandel erhältlich. Eine frische, regional inspirierte und saisonale Küche ohne Einsatz von künstlichen Geschmacksverstärkern und zu bezahlbaren Preisen lauten die Basis-Kriterien. Die Testesser-Gruppe des Slow Food Conviviums Bergisches Land hat mit Unterstützung der Kölner Test-Gruppe für die erste Auflage sechs Häuser aus der Region Bergisches Land für Genussführer-tauglich bewertet, darunter sind auch drei "Vielfalt schmeckt"-Betriebe. Kooperation mit dem Naturpark-Netzwerkprojekt "Vielfalt schmeckt" Über eine Kooperation mit dem kulinarischen Netzwerk-Projekt "Vielfalt schmeckt" des Naturparks Bergisches Land hat das Slow Food Convivium Bergisches Land im Laufe des Jahres weitere Betriebe finden können, die für den Genussführer in Frage kommen und in Kürze besucht werden sollen. Unter dem Dach von „Vielfalt schmeckt“ bieten bislang 12 bergische Restaurants mindestens ein regionales Tellergericht an, das mit Hauptzutaten von heimischen Erzeugern zubereitet wird und die Artenvielfalt in den Fokus stellt. Auch hier zeichnen sich die teilnehmenden Betriebe durch eine frische regional-saisonal inspirierte Küche und den Bezug heimischer Erzeugnisse aus. So bietet der Landgasthof "Auf dem Brink" seine "Unkrautsuppe mit Dinkeltürmchen", das Café Restaurant Burghof seinen "Bauernpfannkuchen" und die Gaststätte "Naumanns im Lingenbacher Hof" ihre vegetarische Potthucke als "Vielfalt schmeckt"-Gericht an. Mehr zum Genussführer und zu den Auszeichnungen am 16. Oktober 2013 in Sprockhövel und Solingen sowie am 31. Oktober 2013 in Lindlar erfahren Sie unter: www.slowfood.de/slow_food_vor_ort/bergisches_land/genussfuehrer Ab Oktober geht’s los: Start der „Vielfalt schmeckt“-Tellergerichte in der bergischen Gastronomie Elf Gastronomien sind schon dabei Sechs der bisher elf teilnehmenden Gastronomien aus Remscheid, Solingen, Wermelskirchen, Hückeswagen, Kürten, Odenthal, Lindlar, Nümbrecht und Wipperfürth stellen ihre Kreationen zum Auftakt der „Vielfalt schmeckt“-Tellergerichte am 02. Oktober 2013 im Rahmen eines Schaukochens vor. Die Köche demonstrieren mit ihren Tellergerichten live, wie lecker und vielfältig das Bergische Land ist! Das Schaukochen findet beim „Vielfalt schmeckt“-Netzwerk-Partner „AggerEnergie Kochstudio“ in Gummersbach statt und stellt Medienvertretern das "Vielfalt schmeckt"-Angebot vor. Ab Oktober 2013 bieten die an "Vielfalt schmeckt" teilnehmenden Gastronomien von der Vorspeise über das Hauptgericht bis zum Apfelkuchen Speisen an, die mit Hauptzutaten von heimischen Erzeugerbetrieben kreiert werden. Mit dem Teller-Logo des Naturparks sowie einem Gästeflyer machen sie auf die "Vielfalt schmeckt"-Gerichte aufmerksam. Juni 2013 „Vielfalt schmeckt“-Partner Slow Food und Arche-Hof Windeck zu Gast bei „ChefHeads - Club der Küchenchefs“ auf der KölnMesse
Mai 2013 „Vielfalt schmeckt“ mit Schaukochen zu Gast bei „ChefHeads - Club der Küchenchefs“ auf der KölnMesse Am Mittwoch, den 29. Mai 2013 von 12.30 – 14.00 h, ist das Naturpark-Projekt „Vielfalt schmeckt“ zu Gast beim Köchenetzwerk ChefHeads auf der Messe „RheinSchau“ in Köln. Im Rahmen eines Schaukochens stellt das „Vielfalt schmeckt“-Team bergische Rezepte vor wie verschiedene Eierkuchen-Varianten und ein Dinkel-Süppchen. Darüber hinaus gibt es Wissenswertes über regionaltypische Erzeugnisse aus dem Bergischen Land, besondere Sorten und Rassen – die zum Kulturlandschaftsschutz beitragen und als Spezialitäten über das „Vielfalt schmeckt“-Netzwerk vermarktet werden. Kooperationspartner ist die Regionalmarke „bergisch pur“ – die für das Schaukochen verschiedene Zutaten wie den bergisch pur-Dinkel vom „Gut zur Linden“ aus Wuppertal beisteuert. Sie finden uns in Halle 3.2 bei der Kochshow gegenüber der Colonia-Bühne. September 2012 Kreistierschau in Bergisch Gladbach: Leckere Apfelrezepte und Obstsortenschau auf dem Hebborner Hof |